Valpolicella Superiore DOC “La Bandina 2020″


ZONA DI PRODUZIONE
Comune di Mezzane – Località Monti Garbi (Verona).
TIPOLOGIA DI TERRENO
Bianco con scheletro dominante calcareo, con una frazione limo sabbiosa.
ALTEZZA VIGNETI
300 m s.l.m.
UVE
Corvina e Corvinone 70% – Rondinella 20% – Croatina 5% – Oseleta 5%.
ETÀ DELLE VIGNE
25 anni.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Guyot
DENSITÀ IMPIANTO
6.500 ceppi q ha.
RESA
70 q.li ha.
VINIFICAZIONE
Vendemmia: a mano in casse ad ottobre. Pressatura: soffice, con pneumopressa. Fermentazione: alcolica a temperatura controllata con lieviti selezionati biologici. Malolattica: naturale e alcolica a 22/23 gradi, ogni 10 giorni. Batonnage: ogni 15 giorni fino all’imbottigliamento. Stabilizzazione: tartarica naturale.
AFFINAMENTO
24 mesi in botti nuove di rovere francese da 25 hl.
ESAME ORGANOLETTICO
Colore: rosso rubino profondo con sfumature porpora. Profumo: fruttato, intenso con note di ciliegia, fruttarossa,liquirizia,tabaccoelegnodicedro.Sapore:morbidoecaldo,unvino strutturato,equilibrato epersistente.
ALCOOL
14 % Vol.
ABBINAMENTO
Primi piatti di pasta dai sughi elaborati, carni rosse alla griglia, arrosti brasati, agnello e cacciagione, formaggi di buona stagionatura non piccanti.