Valpolicella Classico Superiore “Maternigo”
Nella tenuta Maternigo la mappatura dei suoli ha permesso l’individuazione di alcuni appezzamenti che per le caratteristiche del terreno, le esposizioni e le risposte della piante si sono rivelati veri e propri cru. Uno di questi vigneti è Impervio, così chiamato per la forte pendenza del terreno. Impervio è caratterizzato dalla presenza di marne bianche e gialle, particolarmente adatte alla produzione di un Valpolicella di grande freschezza ed equilibrio. Grazie all’innovativa ricerca di caratterizzazione ogni singola pianta è costantemente monitorata e la maturazione dei frutti viene seguita giorno per giorno: l’attenta selezione delle uve dà vita a un vino fruttato e speziato, dalla struttura e concentrazione equilibrate e con un’acidità che ne permette la conservazione nel tempo.
Vendemmia: metà/fine ottobre, dopo surmaturazione delle uve in pianta.
Vinificazione: uve intere non diraspate.
Fermentazione alcolica e macerazione: 20 giorni/temperatura 20-23° C.
Affinamento in botti di rovere di Slavonia (20/25 hl): 14 mesi .
Assemblaggio
Imbottigliamento e affinamento in bottiglia: 6 mesi.
Varietà uve: 40% Corvina, 40% Corvinone, 20% Rondinella.