Amarone della Valpolicella Docg 2010
L’Amarone della Valpolicella Ferragù è un vino dalla struttura complessa, un vino elegante, equilibrato, ricco ed intenso, così come la straordinaria sfumatura del suo colore rosso impenetrabile altrettanto impareggiabile è il suo profumo ed il suo sapore.
Di un rosso rubino intenso.
Al naso, le fragranze dell’uva passita, ricordano una dolce confettura con nota speziata.
In bocca , risulta pieno, morbido e persistente. Ottima la morbidezza tannica.
L’Amarone della Valpolicella Ferragù è certo compagno di piacevole meditazione, perché questo è il suo compito, quindi andrebbe gustato solo.
Tuttavia essendo un vino di corpo e di carattere, è possibile abbinarlo ai soli, formaggi stagionati, cacciagione, arrosti, brasati e spezzatini.
Naturalmente è degno compagno di un piatto tipico della tradizione veneta,
Varietà delle uve | Corvina, Corvinone, Croatina, Oseleta, Rondinella |
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Comune | Cellore, frazione di Illasi |
Densità dei ceppi | 13.000 ceppi per ha |
Età delle viti | 20 anni |
Sistema di allevamento | spalliera (guyot ) |
Esposizione | esposizione al sole est-ovest; altitudine 220 metri s.l.m. |
Superficie vigneti | 1 ha |
Tipologia del suolo | medio impasto, con presenza di scheletro |
Bottiglie prodotte all’anno | 4.000 bottiglie |
Vinificazione | appassimento 70 – 90 giorni, fermetazione a temperatura controllata con l’inoculo di lieviti selezionati (saccaromyces cerevisiae) |
Affinamento | quarantotto mesi in barriques di rovere americano e francese |
Vendemmia | mese di ottobre, manuale |
Maturazione | dodici mesi in bottiglia |
Caratteristiche | Colore – rosso rubino intenso, Gusto – confettura con nota speziata, Ottima morbidezza tannica, Palato – morbido e persistente, Profumo – fragranza d’uva passita |
Gradazione alcolica | 17° |